Minggu, 05 Juni 2011

KELEMAHAN DAN KELEBIHAN SUNAT SMART KLAMP

Smart klamp adalah metode sunat terbaru dari jerman yang sekarang ini ngeterend dikalangan medis dan masyarakat,sunat metode ini menggunakan alat seperti penjepit yang terpasang di kulit penis yang akan disunat,karena ada penjepit ini darah tidak akan keluar dan penjahitan tidak perlu di lakukan karena luka sudah dijepit dengan alat,selain itu smart klamp juga menggunakan tabung untuk melindungi kepala penis sehingga terhindar dari resiko teriris oleh pisau,sehingga metode sunat ini sangat praktis dan minimal resiko terpotongnya kepala penis yang sering terjadi pada sunat manual atau laser.Selain itu karena metode ini menggunakan tabung yang menutupi kepala penis hal ini mempunyai keuntungan kepala penis tidak tersentuh celana pasien sehingga sehabis sunat pasien bisa aktivitas biasa menggunakan celana tanpa sarung seperti kebiasaan sunat laser dan manual
Namun berdasarkan pengalaman penulis yang sudah ratusan pasien yang disunat dengan smart klamp,ternyata metode terbaru ini mempunyai kelebihan dan kekurangan dibanding metode lain,berikut ini kelemahan dan kerugian dari metode smart klamp dibanding metode laser dan manual
1.Kelebihan:
Pengerjaan lebih cepat dibanding laser / manual karena tidak perlu penjahitan sehingga waktu pengerjaannya lbh cepat,namun penulis sering meemukan masalah pd pasien dengan phymosis yang kulit penis dengan lubang kecil dan menebal sehingga menyulitkan pemasangan tabung,sehingga waktu yang dibutuhkan juga lama,namun hal ini bisa diatasi dengan pengguntingan kulit penis terlebih dahulu hanya akan timbul sedikit perdarahan
Pasien langsung bisa beraktivitas seperti mandi bahkan berenang karena luka terjepit dengan alat,jadi air tidak bisa masuk ke luka operasi,namun pada pasien yang anaknya penakut hal ini tidak berlaku,meskipun tidak merasa sakit anak tetap tidak mau mandi sampai alat itu dilepas
Nyeri yang lebih sedikit dibanding sunat laser dan manual
2.Kekurangan
Alat terpasang selama 5 hari padahal jika sunat biasa 3 hari sudah kering dan proses sudah mulai selesai
Resiko robekan kulit jepitan setelah alat dilepas,karena sunat pada metode ini tidak ada jahitan,maka setelah alat dilepas sudah tidak ada lagi penahannya,sehingga jika penis pasien ereksi,resiko terjadi robekan masih ada,sehingga metode ini tidak kita sarankan pada sunat dewasa
Pelepasan tabung yang lebih rumit,setelah 5 hari smart kalamp akan dilepas,berdasarkan pengalaman penulis pelepasan tabung sering sulit dan menimbulkan nyeri

Dan masih banyak kelemahan dan kelebihan smart klamp dan dokter di rumah khitan dr sony akan memerikan pilihan terbaik untuk pasien,metode apa yang terbaik.Informasi lebih lanjut hub klinik khitan dr sony 08121612823

123 komentar:

  1. Ass dok anak sy umur 10 th over weight,burungnya seperti tenggelam,apakah bagus u sunat smart klamp.mksh dok

    BalasHapus
  2. anak gemuk yang kepala penis sama sekali tidak keluar kita sarankan menggunakan metode manual bu,kl dengan metode lain sering terjadi kasus kurang potong.salam

    BalasHapus
  3. saran untuk anak umur 2th dikhitan dg cara apa ya dok? terima kasih

    BalasHapus
  4. anak umur 2 tahun termasuk usia yang rumit u khitan, kl di khitan smart klamp memang cepat pengerjaannya,dan nyeri yg tidak terlalu besar tetapi pelepasan alat akan mengalami kesulitan krn anak sdh terlanjur trauma sec psikologis,saran saya sunat manual tanpa dipasang kasa setelah sunat ,tujuan meminimalisir trauma psikologis kedua krn tdk perlu lepas kasa

    BalasHapus
    Balasan
    1. dok, kalo anaknya umur 2th trus hrs disunat krn lubangnya kecil apakah tetap hrs secara manual. bukannya lbh menimbulkan trauma yg lebih dalam dok?

      Hapus
    2. Kl dulu kita sedikit memaksa u pelepasan smart klamp,shg trauma anak menjadi 2x (wkt sunat dan waktu lepas),skrg pelepasan smart klamp bs dilakukan oleh ortu ketika anak tidur (u cara akan diajarkan ketika khitan di klinik kami) sehingga trauma psikologis bs diminimalisir.salam

      Hapus
  5. Assalaamu'alaikum dok,rencananya akhir bln ini anak2 saya 7 th dan 4 th akan disunat,cuma saya blm tau mana yg terbaik apakah sunat laser atau sunat manual,kebetulan kalo anak pertama saya agak takut kalo ketemu dokter(stress duluan),sementara anak kedua kebalikannya,mohon saran dr dokter,terimakasih.

    BalasHapus
  6. wss untuk anak umur segitu sebenarnya saya lebih prefer ke smart klamp pak dengan sedikit kekurangannya , kecuali burung anaknya sdh terbuka( tdk ada perlengketan )manual jauh lebih baik, untuk laser tidak kita sarankan,thx

    BalasHapus
  7. dok, anak saya berumur 5 thn dan sudah mau kalau disunat tetapi sifat anak saya sangat takut bila ketemu dokter. menurut dokter metoda sunat yang seperti apa yang paling efektif dan sedikit resikonya

    BalasHapus
  8. pilihan smart klamp krn minimal pendarahan dan tanpa jahitan jd proses cepat, di klinik kita jadwal khitan terjadwal jadi anak datang lgs tidur ditempat periksa lgs kita kerjakan shg meminimal rasa takut krn menunggu. konsultasi BB pin 2264D93D.salam

    BalasHapus
  9. dok saya umur 27 bagusnya pake metode apa sunatnya???

    BalasHapus
  10. u metode terbaik saya harus lihat model penisnya pak,bisa dikirim via email/BB.salam

    BalasHapus
  11. dok anak saya 3.5 bln pake metode sunat apa yg paling pas ya? tksl

    BalasHapus
  12. Pagi dok. Anak sy br 5 bulan, ada kelainan lubang pipisnya kecil sehingga dokter anak menyarankan secepatnya di sunat. Metode apa yg cocok u bayi 5 bulan? ( gerakan kaki anak sy sangat aktif). Trimakasih

    BalasHapus
  13. Dok,....saya mau beli Smart kalmp dmn ya..? apakah sejawat punya stok untuk dijual..? thanks...salam sejawat

    Dr.Fachry Albram
    0818760530

    BalasHapus
  14. Dok, anak saya berumur 18 dan 14 tahun. Rencananya liburan bulan depan mereka ingin disunat. Kira-kira menurut dokter metode sunat apa yang paling bagus, efektif dan sedikit resikonya. Terima kasih atas saran dan infonya.

    BalasHapus
  15. apakah sunat usia 38 tahun aman dok...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aman pak,resiko khitan dws adalah pendarahan tetapi skrg ada metode smart klamp yg tanpa pendarahan dan jahitan.salam

      Hapus
  16. saya umur 16 tahun dok, saya ingin disunat. Kira2 kalau pakai metode smartklamp butuh biaya berapa ya dok? thx.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Metode terbaik tgt type penisnya dl pak,biaya bs hub di no kita.salam

      Hapus
  17. saya ingin tanya, saya rencana liburan nanti umur 15 ingin sunat. orang tua saya menganjurkan sunat, tetapi saya sendiri yang ribut tentang keamanan sunat. berdasarkan referensi yang saya baca metode yang bagus adalah smart klamp. Saya ingin tanya, untuk efek sesudah sunat / klamp dilepas bagaimana? apakah ada timbul daerah kehitaman? apakah klamp bisa lepas saat saya ereksi alami akibat seperti menahan pipis? Setelah itu kulup saya sudah terbuka dengan sempurna sampai kepala nya dapat terlihat semua karena dari dulu sering saya buka dan bersihkan, juga saya sedikit paksakan, apakah nanti setelah sunat masih ada kulup yang tersisa apa habis? maaf bertanya terlalu banyak, mohon jawabannya

    BalasHapus
  18. 1.efek setelah alat dilepas:bs terjadi robekan krn tdk dijahit bs di kurangi dg mengurangi frekuensi ereksi
    2.akan timbul daerah kehitaman di bekas jepitan dan akan hilang setelah 4 hari setelahlepas alat
    3.smart klamp tdk bs bs lepas meskipun ereksi krn ada penguncinya
    4.setelah sunat tdk ada kulup yg menutupi kepala penis.salam

    BalasHapus
  19. Terimakasih Infonya
    sangat bermanfaat..
    Perkenalkan saya mahasiswa Fakultas Kedokteran di UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA Yogyakarta
    :)

    BalasHapus
  20. Dokter sony, saya berumur 28 thn tetapi kulup saya tidak bisa dibuka gimana dok?apakah aman untuk disunat..terima kasih atas jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa di buka pak, tetapi harus tetap dibius juga, kl hanya ingin dibuka saja juga bisa tetapi saran disunat sekalian.salam

      Hapus
  21. Dok kalau di daerah surabaya praktek di daerah mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perum garden dian regency jl asoka 3/14 tropodo dekat juanda airport,kl mau dikerjakan di rs, rs wiyungbsejahtera jl karangan PDAM 1-3 sby

      Hapus
  22. salam dokter sony.
    saya mau menanyakan khitan apa yg terbaik untuk anak saya yg sekarang kurang 1th (01-01-13 (baru genap 1th))?

    mohon petunjuk dan arahan dr dokter sony,
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Umur segitu anak msh sgt aktif,burung msh lengket,saran smart klamp pak

      Hapus
  23. apakah dijual alat sunat smart klampnya?
    bisakah dikerjakan sendiri di rumah?
    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. kita jual pak, saran tidak melakukan sendiri

      Hapus
  24. Setelah di khitan dgn smart klamp,apakah akan terjadi pembengkakan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. salah satu kekurangan smart klamp adalah dokter sulit mengukur ketepatan pemotongan kulit dalam ( mukosa) sehingga pembengkakan kadang masih terjadi, tetapi pembengkakan ( istilah jawa gondangen ) sifatnya tidak sakit dan akan mengempis sendiri dan hasil tetap baik.salam

      Hapus
    2. Terima kasih...salam

      Hapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  26. Assalamu'alaikum dokter...waktu sy berkunjung ke tempat teman yg anaknya di khitan dgn smart klamp,kok ada darah yg menetes setelah bangun tidur,..kok bisa gtu ya dok?Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl pemasangannya terlalu mepet sering ngesek tabung sehungga melukai kulit dan keluar darah

      Hapus
  27. Dok saya umur 12. Apakah sunat laser baik untuk saya ?

    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. umur 12 thn kulit sdh tabal, laser juga msh recomended

      Hapus
  28. dok, anak saya (7 tahun) sudah disunat. tadinya kami berencana menggunakan metode smart klamp. ketika tabung dipasang ternyata susah karena kulupnya sempit. sehingga dokternya akhirnya menggunakan metode electric cauter. Setelah sunat saya melihat ada sedikit luka pada pinggiran penis. yang ingin saya tanyakan apakah luka tersebut akan mengganggu syaraf dan sensitifitas penis anak di kemudian hari? terus terang saya jadi agak khawatir. mohon jawaban dan pencerahannya, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak masalah pak,tidak akan mengganggu sensitifitas anak,kulup yang belum terbuka mayoritas lengket dengan kepala penis, karena lengket sekali dan dokter harus membukanya sehingga terjadi luka di kepala penis yang meninggalkan bekas luka yang biasanya disertai cairan kuning dikepala penis, lka akan segera mengering dan bentuk kepala penis akan kembali bagus kembali.salam

      Hapus
  29. Dok tolong kasih inpo gmana baiknya yah...
    Saya pasien dewasa pake smartklamp...ternyata memang pas pagi2 suka ereksi dan pas saya buka menyebabkan luka sobek yg baru...
    Tabungnya belum saya cabut...
    Pertanyaan saya:
    1. Apakah mending terus dtetesin baby oil kemudian cabut tabungnya saja kemudian baru di kompress dgn rivanol..
    atau..
    2. Mending dikeringkan dulu luka sobeknya dan dikompres dgn rivanol... kemudian menunggu lukanya kering terus baru berusaha mencabut tabungnya nanti belakang..
    (nyabut tabungnya apa bisa di tunda atau harus dibuka bila dudukannya sudah di buka..??


    tolong jawabannya segera ya...
    Terimakasih bnyk dok..

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1.Sebaiknya tabung segera dilepas, karena akan menyebabkan bengkak bertambah sehingga robekan akan semakin melebar, dengan di kompress air biasa tabung akan lepas sendiri dalam 1 jam ( pengalaman saya)
      2. Setelah tabung lepas sebaiknya di beri betadin untuk menghindari luka robek yang menjalar, Jika luka robek sudah terjadi sebaiknya diberi kasa

      Kami menyediakan kasa yang anti lengket, kasa tersebut akan nempel di luka dan menyerap cairan luka sampai luka itu kering,sehingga tidak mengaggu aktivitas, karena jika robekan sudah terjadi aktivitas akan sangat terganggu dan kl dikasa biasa ketika melepas kasa akan terasa sangat nyeri.salam

      Hapus
  30. dok, umur sy 27 th, dulu sy pernah sunat tapi kulup nya masih setengah, atau tidak dipotong keliling. sy sering ada keluhan sering gatal di bagian leher P sy,, padahal sudah bersih dan tidak ada luka dan lecet. sehingga terkadang sy takut menular ke istri sy saat berhubungan. apakah P sy perlu di sunat lagi dok, metode apa yg cocok buat sy..? mohon saran.terima kasih.

    BalasHapus
  31. Tujuan sunat memang leher penis terbuka sehingga mengurangi kuman bersembunyi disekitar leher penis,u revisi sunat manual adalah alternatif terbaik.salam

    BalasHapus
  32. dok, umur saya 40 th saya ingin sekali disunat tapi ada satu kendala, saya takut sekali disuntik, liat jarum suntik aj ud gemeter, ada solusikah buat saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada bius salep, hanya tetap di suntik krn kl salep msh sakit kl di sunat, cm wkt suntik tdk tlk sakit

      Hapus
  33. dok adakah tehnik sunat tanpa dibius/disuntik

    BalasHapus
    Balasan
    1. bius total pak, tp msh diinfus juga

      Hapus
  34. dokter sony, untuk anak yang berumur 9 tahun, metode apa yang paling baik dipakai...

    karena setelah saya baca2 ternyata smart klamp ada kesulitan pada pelepasannya. mohon sarannya. terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl titit anak sudah terbuka tidak ada perlengketan manual lbh baik, kl msh ada perlengketan smart klamp lbh baik, kita py metode pelepasan yang baru bu, jd tidak sakit.salam

      Hapus
  35. Dok anak saya agak gendut normal weight kalau pakai smart klamp bisa gak dok
    Kira - kira metode apa untuk anak umur 11 th

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl titit anaknya tidak tengelam masih bisa dengan metode smart klamp, kl titit tenggelam saran manual saja

      Hapus
  36. Dokter Sony, saya berumur 19 tahun. saya ingin sekali untuk sunat. Akan tetapi pada waktu kecil orang tua pernah bilang bahwa penis saya pernah dioperasi(tidaktauoperasiapa). Metode apa yang baik buat saya dok.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl sudah pernah operasi di sekitar penis, biasanya sekalian sunat pak, kemungkinan operasi hypospadia, boleh di fotokan kirim ke BB sy, kondisinya sdh di sunat atau belum.salam

      Hapus
  37. Dok, anak sy 3,5 thn khitan dgn smart klamp, mau tanya :
    1. bgm cara membersihkan sisa air seni pd tabungnya?
    2. Perlukah diberi betadine pd sekitar klamnya?
    3. Kl si anak merasa sakit, kira2 apa penyebabnya dan apa solusinya ?
    Terimakasih sblmny dok...

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1.air seni tdk perlu dibersihkan krn air seni sifatnya steril,mengingat anak umur 3 tahun biasanya antara kulup dan kepaka penis lengket shg terdapat luka di kepala penis shg kl dibersihkan akan terasa nyeri
      2. Tdk perlu di beri betadin,anak 3 tahun tdk kooprratif jika sering di manipulasi bekas khitannya, shg trauma psikologisnya akan membekas
      3.krn biasaya ada perlengketan nyeri msh bisa timbul meskipun dg smart klamp,nyrri tdk lebih dari 1 hari, jika nyeri msh timbul stlh itu perlu di evaluasi,khitannya di mana pak?kl khitan ditempat kami bisa kirim ke BB kami u kita evaluasi.salam

      Hapus
  38. Terimakasih atas advicenya dok, sangat bermanfaat sekali. Anak kami khitan d Bogor. Semoga dokter tambah sukses selalu

    BalasHapus
  39. dok..anak saya umur 3 tahun..kira2 cocok pake sunat metode apa?
    untuk daerah surabaya praktek dimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anak umur 3 thn pengalaman bius lokal dg metode smart klamp,dg pertimbangan umur 3 tahun anak sdh aktif dan proses pengerjaan yg cepat krn dlm proses khitan anak kadang berontak,praktek dekat juanda airport.salam

      Hapus
  40. anak saya sudah umur 12 thn dok..
    apakah sunat smart klamp aman untuk anak saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Umur 12 thn kl tititnya sdh terbuka sy kira laser atau manual lbh recomended,kl msh tertutup smart klamp msh ok

      Hapus
  41. Selamat malam dokter,
    Anak kami usia 10 thn 4bl, takut dgn jarum suntik. Apakah ada metoda bius tanpa suntik? Dan apakah seusia anak kami ini bs menggunakan mtd smartklamp? Kami tinggal di Tangerang, mhn fererensi Dokter.
    Salam sejahtera.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Metode bius ada 2,lokal dan total,kl total tanpa hrs menyuntikan di penis pasien,kr pasien ditidurkan,kl memang fobia dg jarum suntik mungkin bius total bs jadi alternatif,bius lokal dg salep tidak efektif,kr msh nyeri shg tetap diikuti dg suntikan

      Hapus
  42. dok aku mau tanya, ade aku umurnya 8thn, dia kemarin sunat smart clamp, dia memang anaknya agak cengeng.. diujung tititnya itu ada benjolan seperti berisi cairan. kenapa ya dok?
    karena kemarin pas pelepasan utk alatnya katanya seharusnya sudah kering.tapi dia belum.. katanya anak2 yg lain yg disunat smart clamp control setelah sunat biasanya sudah kering,jadi dia harus kontrol ke 2. kira2 kenapa ya dok?
    tolong balas ya,terimakasih :)

    BalasHapus
  43. dok aku mau tanya, ade aku umurnya 8thn, dia kemarin sunat smart clamp, dia memang anaknya agak cengeng.. diujung tititnya itu ada benjolan seperti berisi cairan. kenapa ya dok?
    karena kemarin pas pelepasan utk alatnya katanya seharusnya sudah kering.tapi dia belum.. katanya anak2 yg lain yg disunat smart clamp control setelah sunat biasanya sudah kering,jadi dia harus kontrol ke 2. kira2 kenapa ya dok?
    tolong balas ya,terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. gapa2 bu kadang smart klamp menimbulkan efek seperti itu, istilah jawanya gondangi, biasanya tidak sakit dan akan kempes sendiri.salam

      Hapus
  44. dok kalo smartklamp kalau dilepas sakit nggak?
    kalo kulitnya robek bagaimana?
    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita menggunakan metode agar klamp bs lepas sdr tanpa paksaan,sehingga tdk nyeri,jika terjadi perobekan tdk nyeri hy lukabperlu perawatan sekitar 1 mgg u sembuh total.salam

      Hapus
  45. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  46. dok, kalau size dari klampnya bisa diatur/tergantung size penis. saya 19 thn dan ukuran penis saya 15-16 cm dan bundarnya krg lbh 12 cm. makasih dok.salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada ukurannya pak mulai bayi sampai dewasa.salam

      Hapus
  47. Saya mau tnya dokter anak saya 7bln,dan dia harus dkhitan krna ada dkit infeksi saluran kencingnya shingga pipisnya gakk bisa bnyak,dan badan summer,khitan [α̲̅p̅α̲̅] yang cocok untuk anak saya,dan kalo saya tunda max 1 bln kdpan [α̲̅p̅α̲̅] blh? Krna saya masih nyari biayanya..makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. anak umur 7 tahun krn sdh aktif kita sarankan smart klamp, boleh ditunda sambil menunggu infeksi selesai kecuali buntu shg tdk bisa kencing harus segera disunat, salam

      Hapus
  48. dok... kalau khitan revisi bagaimana.... dulu saya ikut sunatan masal... terus terjadi pembakan... kata dokter tidak apa... tapi kesininya malah kaya ada kulit sisa di leher P... apa itu bisa di fix an dok?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yth pak iran, tujuan sunat adalah menghilangkan kulit yang menutupi kepala dan leher penisnya, kl msh tertutup tujuan sunat blm 100 persen tercapai, bisa dilakukan revisi pak.salam

      Hapus
  49. Dok klo shabis sunat smart clamp tabung nya sudah di lepas tp blm bgtu kering jika terjadi ereksi bisa menimbulkan masalah pada penis ƍak?
    Dan jika bermasalah,terjadi knp?
    Dan apa obat nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl dewasa memang beresiko robek karena tidak dijahit,obat kl sdh terjadi robekan penanganan cm dirawat luka,kami ada kasa u menembel yang bisa jadi kulit.salam

      Hapus
  50. Dok, anak saya usia 8 thn & gemuk. Menurut dokter metode sunat apa yg bagus krn anak saya agak penakut & gampang trauma. Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bs dikirimkan gambarnya bu,anak umur 5 thn sgt rentan dg trauma psikologis shg pengerjaannya hrs cepat,kl msh memungkinkan bs dg smart klamp bu,salam

      Hapus
  51. Dok umur saya 16 saya habis di sunat smart clamp nah setelah di lepas di ruangan dokter tidak terjadi apa" namun saat saya same rumah bekas jepitan clamp yg lingkaran hitam itu ada yg trtbuka sedikit dan mngeluarkan darah serta cairan kuning bagaimana cara mengatasinya?

    BalasHapus
  52. Dok umur saya 16 saya habis di sunat smart clamp nah setelah di lepas di ruangan dokter tidak terjadi apa" namun saat saya same rumah bekas jepitan clamp yg lingkaran hitam itu ada yg trtbuka sedikit dan mngeluarkan darah serta cairan kuning bagaimana cara mengatasinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini salah satu kelemahan smart klamp pada anak yg sdh aktif ereksinya,krn tanpa jahitan sehingga kl ereksi tdk kuat menahan shg timbul luka,dokter akan menjelaskan jika smart klamp dilakukan pd umur segitu,khitan dmn pak?

      Hapus
  53. assalamualaikum dok, saya berumur 17 thn. dulu saya sudah sunat laser pada saat kelas 6 sd. tapi hasilnya tidak memuaskan karena kulit P bagian atas(hanya bagian atas) menyambung ke kepala P dan di dalamnya terdapat sesuatu (seperti benang jahitan). apakah bisa dilepaskan ? sehingga P dapat terlihat normal dan baik.
    terimakasih mohon di jawab.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wss bisa pak diperbaiki, kosultasi lbh lanjut lwt BBM dan WA biar sy evaluasi gambarnya pak.salam

      Hapus
    2. biaya sekitar berapa dok?

      Hapus
    3. biaya untuk revisi khitan Rp 650 rb sdh all in.salam

      Hapus
  54. telaattt... sy nggak tau klu ada yg dekat... rujukan dari dokter dkat rumah ke RS PHC..... hmmmmm masalahx terjadi setelah lpas smartklamp.... kebetulan tdk terawat dg baik,... dikarenakan stlah itu sy opname .... aduuh kasian anak saya.... infite pin bb ya dok....

    BalasHapus
  55. bagaimana bila penyembuhan pasca lepas smartklamp tdk kunjung tuntas karna perawatan yg tdk optimal?

    BalasHapus
  56. dok knapa saya setelah di khitan (smartklamp) ada rasa sakitnya dok,sedangkan saudara saya tidak

    BalasHapus
  57. dok alat klamin saya setelah di lepas (klamp nya)kox jadi nya gk kyak di gambar , beberapa hari kemudian kok klok saya kencing kok sulit kluar nya.salam .

    BalasHapus
  58. dok umur saya 15 tahun ,, metode apa yg coocok ya dok?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl sdh tdk ada perlengketan laser atau manual recomended

      Hapus
  59. Dok saya usia 23 thn. Saya sunat smart klamp 5 hari buka. Saat buka tidak ada masalah, tapi malam bekas jepitan smart klamp nya sobek semua dan sudah 10 hari tidak sembuh. Saya mohon bantuan dokter bagai mana cara mengobati P saya. Krn lukanya semakin lebar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini salah satu kelemahan smart klamp,karena tidak ada jahitan untuk dewasa kadang kalau ereksi luka terbuka kembali dan ini yang menyebabkan luka lama sembuh, namun hasil akhir tetap bagus, salam

      Hapus
  60. Dok.
    Saya usia 23 tahun.
    Setelah 5 hari sunat dengan smart klamp alatnya sudah bisa di lepas dan tidak ada masalah.
    Tapi waktu malam bekas jepitan smart klamp nya sobek semua dan sangat lebar.
    Setelah 7 hari rutin di kasi betadine lukanya tidak menunjuk kan kesembuhan.
    Saya sangat memohon bagai mana cara mengobatinya dok.
    Krn saya takut di samping rasa sakit
    g harus saya tahan.

    BalasHapus
  61. dok. anak saya autis umur 8,sunat apa yang cocok bagi anak saya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. umur 8 thn dan autis recomended smart klamp, hbs sunat anak lgs bs aktif tanpa takut pendarahan,salam

      Hapus
  62. untuk bayi 2 bulan dengan kasus fimosis yang sesuai menggunakan metode sunat apa dok... kelihatannya anaknya sangat aktif

    BalasHapus
    Balasan
    1. prinsipnya kl sdh aktif smart klamp lebih banyak keuntungannya, kecuali bayi gemuk ( montok ) penis tenggelam sangat berisiko kurang potong jika dengan smart klamp,salam

      Hapus
  63. Dok, anak saya umur 6 tahun, liburan sekolah akan disunat, sebagai gambaran penis anak saya termasuk besar untuk anak seumurannya jika sedang ereksi (terutama pagi hari ketika bangun tidur), kalo saya baca resikonya smartklam bisa robek ketika ereksi. metode apakah yang cocok ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. umur 6 tahun hormon testosteron blm tinggi shg smart clamp msh recomended,salam

      Hapus
    2. Terima kasih Dok atas rekomendasinya.
      Salam.

      Hapus
  64. Dok, anak saya sangat penakut dan tidak tahan sakit apakah bisa waktu disuntik untuk bius tidak merasa sakit dikasih semacam bius semprot atau jel seperti cabut gigi gitu dok.
    trim, salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa dengan salep bius, hy mslh anaknya di psikologisnya, meskipun tdk sakit tp tetap takut, bs diberi obat minum sbg premedikasi sblm sunat,salam

      Hapus
  65. dOK, anak saya mau sunat.:

    SMART KLAMP DAN ALIS KLAMP BAGUSAN MANA SIH,???
    kan alis klamp katanya penyempurnaan dari kelemahan smart klamp.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alis clamp lebih bagus pak,karena bentuk tabung sudah di disign anatomis dengan leher kepala penis, salam

      Hapus
  66. Dok,kalau burungnya sering berdiri gimana dok,apakah baik?

    BalasHapus
    Balasan
    1. burung sering berdiri baik pak, hanya sementara memang akan nyeri jika habis sunat

      Hapus
  67. dok,
    anakku 7 thn mau sunat
    better konvensionalatau smartclamp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. anak umur 7 tahun pada umumnya kulup masih lengket sehingga smart klamp lebih recomended

      Hapus
  68. dok, anak saya usia 1tahun metode apa yg bisa dilakukan? apakah smart klamp tetap pakai bius suntik?

    BalasHapus
  69. dok, anak saya usia 1tahun metode apa yg bisa dilakukan? apakah smart klamp tetap pakai bius suntik?

    BalasHapus
    Balasan
    1. smart klamp masih di bius dengan suntikan,kl kulupnya sdh tidak ada perlengketan manual masih recomended, salam

      Hapus
  70. dok, mau tanya apakah bekas sunat yang tidak rapi bisa dirapikan? mohon saranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. secara medis dan agama tidak perlu direvisi tetapi kalau segi kosmetis bapak mau diperbaiki masih bisa, salam

      Hapus
  71. Dokter saya mau nanya anak saya umur 12 tahun
    mau khitan cuman dia penakut beratnya 50 kg nah itu lebih baik pake sunat smart klamp / biasa / laser tolong jawab ya dok

    BalasHapus
    Balasan
    1. anak umur 12 tahun kl anaknya penakut lebih baik smart klamp, kalau berat segitu biasanya burungnya masih keluar, salam

      Hapus
  72. malam dokter sony, boleh minta pin BB nya kah? trimakasih

    BalasHapus
  73. dr.hari minggu buka prktek di rumah.saya da rencana khitan anak saya usia 7 bln.metode apa yg cocok..?

    BalasHapus